コーヒー豆のグレード

スペシャルティコーヒー

産地、生産者、等級がはっきりわかるトレーサビリティが確保されたコーヒー豆です。
さらに、SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)のテイスティング検査にて80点以上のコーヒー豆のことをスペシャルティコーヒーと言います。
欠点豆も少なく、高品質なコーヒー豆であり、市場の5%しか流通していないと言われています。

プレミアムコーヒー

産地、生産者、等級がはっきりわかるトレーサビリティが確保されたコーヒー豆です。
さらに、SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)のテイスティング検査にて 76点以上80点未満のコーヒー豆のことをプレミアムコーヒーと言います。
通常ここまでがシングルオリジン向きの豆になります。産地が限定されたブルーマウンテン、キリマンジャロなどが有名です。

コモディティコーヒー

農園、生産者が不明であり、いくつかの農園から持ち寄られたコーヒー豆。市場では約50%のシェアを誇っています。
スーパーや量販店で販売されている豆はこのグレードに当たることが多いです。

ローグレードコーヒー

インスタントコーヒーや缶コーヒーに使用される豆です。ストレートで飲むよりは、加工されて飲まれることがほとんどです。
市場の35%程度のシェアを誇っています。
いわゆる低級品にあたります。