スペシャルティコーヒー専門店

Saturday Coffeeでは、スペシャルティコーヒーのみを取り扱っています。

産地、生産者、等級がはっきりわかるトレーサビリティが確保されたコーヒー豆です。さらに、SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)のテイスティング検査にて80点以上のコーヒー豆のことをスペシャルティコーヒーと言います。欠点豆も少なく、高品質なコーヒー豆であり、市場の5%しか流通していないと言われています。

詳細

パッケージラベルについて

当店ではスペシャルティコーヒーのみを取り扱っています。
コーヒー豆もワインと同じようにテロワール(外部環境)によって味や香りが大きく違います。
また、それだけではなく精製方法や焙煎度によっても大きな違いがあります。
例えば、エチオピアのコーヒー1つ見ても別物と言えるくらい味が全く違うのです。

当店では、コーヒーの味の違いをパッケージのイラストで表現しています。
ラベルを見ればどんなコーヒーか想像できるように飲んだ瞬間に広がるイメージを大切にしています。

詳細

焙煎機について

当店の焙煎機はaillioです。
デンマークで設計された最先端の電気焙煎機になります。
細かく設定を変更できることから、浅煎りから深煎りまで美味しく焼くことができます。裏を返すと、細かく設定を変更できると言うことは変数が多く、1つ1つが味や香りに影響してくるため難易度が高いと言えます。

Saturday Coffeeでは、全ての焙煎記録をデジタルで管理し、データで味や香りの考察行なった結果、焙煎機導入からコーヒー豆販売まで1年以上の歳月がかかりました。
また、全ての焙煎記録をデジタルで管理しているからこそ、再現性を担保できています。

是非、最大限に引き出されたコーヒーの美味しさをお楽しみください。

コーヒー袋について

当店では、ガス抜きバルブがついたチャック式の袋を使用しております。
焙煎後はガスが豆から放出されることにより、ガス抜きバルブがついていない袋を使用するとパンパンに膨らんでしまいます。ガス抜きバルブは外からの空気の侵入は防ぎ、中のガスは排出してくれる優れものです。

また、袋にチャックがついているため、袋のまま保存しておくことが可能です。コーヒー豆を保存するためのキャニスターを持っていなくても問題ありません。